ПАСТЕРНАК |
Описание: Пастернак — двулетнее растение семейства Сельдерейные Корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая. Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный, высотой 80-120 см. Листья перисто-рассеченные, сверху блестящие, снизу мягковолосистые, удлиненно-яйцевидной формы, тупые, по краям редко-зубчатые; стеблевые — сидячие, прикорневые — длинночерешковые. Соцветие — сложный зонтик с большим количеством мелких желтых цветков. Опыление происходит перекрестно с помощью насекомых. Плод — двусемянка, которая при созревании распадается на две доли, плоскоовальной формы, светло-бурой или коричневой окраски. Масса 1000 семян 4—5 г Посадка: Пастернак сеют проращенными семенами, заделывают неглубоко. Почвы отводят теплые, плодородные, хорошо разрыхленные, иначе корнеплоды вырастают тощими и ветвистыми. Уход и болезни: Оптимальная температура для роста и развития пастернака от 15 до 22°С. Всходы появляются медленно - через две недели после посева. Из всех корнеплодов семейства сельдерейных пастернак обладает наибольшей морозостойкостью и при наличии раннего снегового покрова хорошо зимует. |
|